ниже дна (pavel_ak) wrote,
ниже дна
pavel_ak

Category:
  • Music:
Илья ДмитриевТри товарища
О Ремарке поговорим не сегодня


Cкажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты, - говорит древняя пословица. А о себе обычно не говорят. Чтобы не прослыть хвастуном или себялюбцем. Однако нынешнее повествование вовсе не касается Вашего покорного слуги, который пишет эти строки. Просто речь пойдет о моих трех друзьях. Даже больше чем друзьях, ибо они мне как братья. И в идейно-философском поле и в социально-политической борьбе. С Александром Бовдуновым и Владимиром Никитиным мы познакомились в августе 2005 г. во время проведения летнего лагеря ЕСМ. Собственно, график был настолько насыщен, что времени на общение оставалось мало. Интеграция наших человеческих чувств, мировоззрений, философского и социального опыта проходила поступательно – на акциях, поездках по СНГ, в творческом процессе и рабочем порядке.



Помню, как с Сашей Бовдуновым в сентябре 2006 г. мы отправились в Приднестровье для наблюдения за избирательным процессом. Мы ездили с участка на участок – Тирасполь, Бендеры, Григориополь, небольшие села, а водитель нам рассказывал об ужасах молдавско-приднестровского конфликта, показывая места, где проходили бои. «Вон в том дворе трупы лежали несколько дней, так как не было возможности их похоронить, шел обстрел. А здесь на железнодорожный мост мы загнали танк…». Победа на Приднестровских выборах была отмечена дегустацией продукции завода «Квинт». Еще Саша встретил в пресс-центре итальянских евразийцев, которых занесло сюда по той же логике, что и нас. Потом мы беседовали о различных националистических формированиях 20 века. Александр оказался специалистом по румынскому национализму. Не так давно в штабе на Сходненской проходила его лекция о румынской «Железной гвардии». Многие тексты он переводит сам, ибо познания румынского (учится в МГИМО, как никак), позволяют. Поэзия собственного сочинения и участие в музыкальном ансамбле «Нанополицай» – еще одна творческая сторона Александра.





С Владимиром Никитиным ранее нередко встречались в центральном штабе ЕСМ. Его можно было застать перед компьютерным монитором либо торопящимся с заявкой на проведение митинга или пикета в префектуру. Летом 2007 г. мы с ним протестовали против НАТО в Николаеве. В Украину он попал нелегально, правда, попавшись и российским и украинским пограничникам, которые его отпустили восвояси. Перед митингом на центральной площади Владимир нарисовал замечательный плакат «Махоня против НАТО», от чего окружающие люди приходили в неописуемый восторг. Потом, после возвращения в Москву он прославился тем, что дал кулаком в либеральную скулу Касьянова.
Илья Дмитриев ака Лазарев ворвался в мою жизнь так же стремительно, как и московская весна сего года. Бесповоротно. Проникновенные зажигательные речи на митингах, интеллектуальные поиски и аналитическая работа для портала «Евразия». А передачи «Диагноз недели» на евразийском антителевидении – это особый шедевр. Концерт группы «Ниргуна» в клубе ОГИ в минувший вторник прошел без своего фронтмена – Ильи.





Собственно, почему я пишу об этом? Потому что мои товарищи-друзья-братья находятся в специзоляторе и на свободу выйдут только в следующий вторник. И чувство социальной справедливости пульсирует в унисон с чувством временной утраты моих соратников. Ди джей Лев Маркович тоже грустит, так как радио «Евразия» без Никитина (главный редактор, как никак) работает не на полную мощность. Но, как писал немецкий экспрессионист Готтфрид Бенн: «Чувство утраты – священная цель». Ибо без утрат мы не сможем приобрести нечто более ценное. Тем более, это временно. Всего то осталось пять дней продержаться да пять ночей простоять…

Неизвестный Друг

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments